Я туточки. На условно родном шестом этаже. В оконных рамах воет ветер. Набережную упорно заливает морем, город усеян сломанными зонтами.
Мне уютно. Я пью имбирный чай, ем засахаренный миндаль, читаю прискандаленного Секацкого.
Хозяйственная рутина, оказывается, отлично сочетается с аудиокнигами.
Никогда особо не любила поэзию читать, а вот слушать мне понравилось. Дело, наверное, в том, что я люблю читать быстро и не проговаривая текст про себя, а поэзия - она все-таки для декламации, хотя бы и внутренней. Спасибо сэру Кристоферу Ли, теперь я приобщаюсь к слову звучащему. И как звучащему!.. ^^
Но какой я все-таки нелепый огрызок визуальной культуры%)) Читаю, выходит, по схеме зрение-понимание, минуя промежуточное проговаривание текста про себя. Визуал, то есть. Воспитанная исключительно литературоцентрично, причем. Прямо удивительно, как можно было прожить почти четверть века, так мало попадая в сферу изобразительно-пластического искусства... Характерный эпизод, иллюстрирующий мое восприятие живописи случился на выставке Шагала: когда меня спросили "ну как мне вообще Шагал", я ответила что "напоминает Гоголя"х))
Вот и. Визуал, воспитанный с перекосом в сферу Слова, но слова, выведенного в видимость; разбитого на дискретные сегменты(звуки), конвертированные в визуальные знаки (буквы), которые затем составлены в слово.
Интересно, кстати, разделяется в моем представлении письмо от руки и печатное слово. От руки - это больше запись слова изреченного (от конспектирования лекций и записи под диктовку в школе ноги растут), а печатное - просто транспортировка смыслов. Когда посредник-носитель смыслов носит визуальную природу, я его меньше замечаю, кажется, что смыслы попадают мне непосредственно в голову))
Так вот, как-то скудны мои стратегии восприятия... Человек слова визуального - это когда ни полноты Слова (слова звучащего), ни полноты визуальности. Картинку толкуешь словом, слово воспринимаешь глазом. Взаимная обрубленность какая-то.